«Русский язык для нас — язык государственный. Язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя», это «естественный духовный каркас нашей многонациональной страны», — 21 июля 2017 года заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, открывая в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

При этом Путин отметил, что языки народов России также являются частью культуры страны, однако подчеркнул, что их изучение — «право добровольное». А вот по поводу русского языка президент отдельно предостерег глав регионов:«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание», — жестко заметил президент.
По материалам Пресс-службы Президента России.

При реализации федеральной целевой программы «Русский язык» в 2017 году в Краснодарском крае, республике Дагестан и Чеченской Республике эта позиция является основополагающей.  Сейчас в Махачкале завершаются курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы, учителей начальных классов, а также всех педагогов-библиотекарей общеобразовательных организаций.

В рабочих группах неформальная атмосфера, все заинтересованы получить максимальный результат от обучения.  Отношения между представителями разных народов отличаются дружеским настроем.
— Мы не чувствуем себя учениками, чувствуем себя наравне, коллегами себя ощущаем, — делится своими впечатлениями об обучении  САИДА  ХАЙБУЛАЕВА, cлушатель  курсов повышения квалификации в Дагестанском Институте Развития Образования.