«Слово дороже коня», — гласит древняя мудрость горцев. 15 АВГУСТА 2016 ГОДА можно назвать днем «РУССКОГО СЛОВА» в республике Дагестан. Именно в этот день начала работать Программа по распространению и продвижению русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности, культурного и образовательного единства, эффективного межкультурного диалога в условиях многонационального состава. Более тысячи учителей Дагестана стали участниками данной Программы. В соответствии с Концепцией преподавания русского языка и литературы рассматриваются актуальные вопросы филологического образования в Российской Федерации.

В актовом зале Дагестанского института развития образования делегация учителей и преподавателей Краснодарского края приветствовала педагогическую общественность республики .

С приветственным словом выступила зав. кафедрой филологического образования ГБОУ ИРО Краснодарского края.

IMG_0817

Работа  была продолжена учителями русского языка и литературы Краснодарского края и преподавателями кафедры филологического образования.

IMG_0820

Открытый диалог, состоявшийся в каждой аудитории, по актуальным проблемам работы своей образовательной организации в подходах к формированию содержания образования по русскому языку свидетельствует о том, что равнодушных в поисках ответов нет.

Особое внимание преподавательского корпуса было направлено на способность определять новые перспективы в развитии своей образовательной организации с учетом всех стандартов  или требований в области русского (неродного) и родного (нерусского) языка обучения.

IMG_0825

Учителя Краснодарского края  на практике продемонстрировали методы  обучения речевому этикету как одному из средств воспитания, толерантного отношения и культуры общения друг с другом и представителями других народов.

IMG_0832

Мы в очередной раз убедились,  что живое русское слово способно объединить не только педагогическую общественность, но и всех жителей многонациональной России.